본문 바로가기
오늘의 이슈

삼겹살이 중국요리? 선 넘은 중국의 동북공정

by momentoushistory 2023. 5. 2.
삼겹살은 대표적인 한국 요리 중 하나로, 돼지고기의 삼겹살 부위를 구워서 먹는 음식입니다.
반응형

보통은 바비큐 또는 전용 그릴에 구워서, 상추나 김치, 마늘 등과 함께 식탁에 올려 먹는데요.

삼겹살은 맛과 향이 풍부하고, 기름기가 많아 부드러운 식감이 특징입니다. 또한, 다양한 양념과 함께 먹을 수 있어 취향에 맞게 선택할 수 있는 재미도 있습니다.

최근, 우리의 음식 문화인 삼겹살이 중국의 최대 포털사이트 바이두의 백과사전에 중국 요리라고 표기되어 논란이 되었는데요.

반응형

반응형

서경덕 성신여대 교수가 “한식공정(韓食工程)”이라고 주장했습니다.

반응형


서 교수는 2일 소셜미디어(SNS)에 바이두 캡처 사진을 게시하고, “중국이 김치, 삼계탕 등에 이어 이번에는 삼겹살도 중국 음식이라고 주장해 논란이 예상된다. 이제는 ‘김치공정’을 넘어 ‘한식공정’이라고 해도 과언이 아니다”라고 언급했습니다.

또한 서 교수는 “바이두는 삼겹살 구이가 중국 전병에 싸 먹는 대파 돼지고기볶음에서 유래했다고 한다. (바이두가) 삼겹살 구이는 고깃집에서 사람들이 가장 많이 주문하는 메뉴이며, 중국을 대표하는 최고의 요리 중 하나라고 강조했다”라고 설명했습니다.

반응형

한편 삼겹살은 1960년대 한국에서 이뤄진 경제성장으로 인해 돈사위(돼지 사육)가 활성화되면서, 돼지고기가 보다 저렴하게 구입되어 먹게 되었 그 중에서도 삼겹살이 인기를 끌게 되었습니다.